СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ  

 

Чтимая святыня Покровской обители – мощи преподобной Софии Суздальской. В летнее время мощи находятся в Покровском соборе. После праздника Покрова их по традиции на зимний период переносят в теплый храм Зачатия прав. Анной Пресвятой Богородицы, где они пребывают до праздника Светлой Пасхи. По этой причине в храмах обители устроены две раки для мощей преп. Софии. Особые торжества в монастыре проходят в дни памяти преп. Софии: 16 / 29 декабря, в день ее кончины, и 1 / 14 августа, в день обретения ее мощей.

В храмах обители можно приложиться к иконам с частицами мощей святителя Николая Чудотворца, великомучеников Пантелеимона и Димитрия Солунского, святых Петра и Февронии Муромских, святителя Луки Крымского, блаженной Матроны Московской, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, преподобных Саввы Сторожевского и Евфимия Суздальского. В мощевиках – частицы мощей Киево-Печерских святых, новомучеников Церкви Русской, преподобных Оптинских старцев.

   

Помощь по молитвам преп. Софии Суздальской в наши дни

«После женитьбы у моего сына долгое время не было детей. Он усердно молился, наложил на себя обеты – не есть мяса и не пить спиртного. В 2000 году мы посетили с ним Покровский женский монастырь в Суздале и приложились к мощам преподобной Софии. Через три года у сына родилась дочка. Невестка моя, человек крещеный, но невоцерковленный, объявила мне, что девочку зовут София и что это имя родилось у нее за три года до рождения дочери (а тогда они с сыном не знали, смогут ли вообще иметь детей). Для меня знаменательно, что решение невестки назвать дочку Софией совпало по времени с нашим посещением Покровского монастыря и молитвой у мощей преподобной Софии Суздальской».

 

«Я живу в Тюмени. В 2002 году врачи поставили мне диагноз – онкологическое заболевание матки. Осенью уже должны были делать операцию. Но я очень хотела иметь детей и потому дала слово сохранить брак в чистоте и детей своих воспитать в православной вере. Однажды я увидела во сне старинную икону, на которой изображалась неизвестная мне святая, и при этом почувствовала, что должна приехать к ее мощам. Летом я снова увидела ту же икону и поняла, что надо ехать скорее. Но куда ехать, я не знала, и потому решила посетить города Золотого кольца, где много святынь. На праздник Преображения Господня я приехала в Суздаль. Это была моя первая поездка по святым местам. Зайдя в главный собор Покровского монастыря, я увидела на стене ту самую икону, которую видела во сне. Это была икона преподобной Софии Суздальской. В течение трех дней я ходила в монастырь на службы и прикладывалась к ее мощам. Когда в сентябре пошла в больницу, выяснилось, что необходимость в операции отпала, а через полгода меня сняли с учета».

 

«Моя дочь София родилась в 2003 году, крестили мы ее в честь преподобной Софии Суздальской. В полтора года дочке поставили диагноз – ревматоидный артрит (болезнь суставов), она скованно двигалась, больно было сгибать пальцы. Мы долго лечились у ревматолога. В мае 2006 года дочка очень плохо ходила, и мы поехали в Суздаль в Покровский монастырь приложиться к мощам преподобной Софии. После этого все пошло на поправку. В благодарность я каждую неделю читаю преподобной Софии акафист».

 

«У меня сильно болели руки – был дерматит, трещины кровоточат, кожа слезает, боль. Я совершенно не могла работать. Ранее я читала о том, что преп. София помогает при кожных заболеваниях. Однажды я собралась и поехала в Суздаль. У мощей я молилась, просила исцеления. После поездки стала замечать улучшение, кожа на руках постепенно перестала трескаться. Через год я полностью исцелилась. Сейчас работаю горничной, целый день в воде, с порошками, но чувствую себя хорошо!»