СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ

  

Чтимая святыня Покровской обители – мощи преподобной Софии Суздальской

Преподобная София Суздальская, в миру великая княгиня московская Соломония Сабурова, супруга Василия III, подвизалась в Покровском монастыре в Суздале 17 лет. Это было время ее больших молитвенных трудов, строгого постничества. В Благовещенской надвратной церкви находилась ее молельня, сохранившаяся до нашего времени. Плодами ее молитв и рукоделия стали шитые покровы, которые она вышивала в стенах обители. Монастырь хранит старинную икону прп. Софии Суздальской, которая, по преданию, помещалась на ее гробнице.

Обретение мощей прп. Софии было совершено 14 августа 1995 года. В летнее время мощи святой подвижницы находятся в Покровском соборе. После праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) их переносят на зимний период в теплый храм Зачатия прав. Анной Пресвятой Богородицы, где они пребывают до праздника Светлой Пасхи. 

 

Дни памяти преп. Софии Суздальской

16 / 29 декабря – день кончины (1542)

1 / 14 августа – обретение честных мощей (1995)

 

 

Помощь по молитвам преп. Софии Суздальской 

1602 г.

1 августа исцелилась княгини Александры Ногтевой девица Анна, шесть лет страдавшая слепотой.

1609 г.

Своим грозным явлением преп. София прогнала от стен Покровского монастыря пана Лисовского, польского предводителя, намеревавшегося разграбить обитель, и поразила его тяжким недугом.

1610 г.

1 августа исцелилась жена священника Покровского монастыря Дарья, бывшая в расслаблении, «ни чем не владела».

1 августа исцелилась жительница деревни Глазово Феодосия, страдавшая слепотой полтора года.

1 августа исцелился крестьянин суздальского Васильевского монастыря Федор, «не видел очима два года».

1646 г.

10 мая исцелилась девица Иулиания из села Васильково, вотчины владимирского Рождественского монастыря, бывшая в расслаблении ума пять лет, не узнавала людей и билась, «и от того часа бысть здрава и в разуме своем по прежнему».

8 октября получила исцеление девица Ирина из села Васильково, вотчины Рождественского монастыря, лежавшая в расслаблении четыре года, «ни чем не владела».

1647 г.

16 апреля получила исцеление монахиня суздальского Александровского монастыря Феодора, «не видела очима десять недель, и бысть здрава якоже и прежде».

19 мая исцелилась Гликерия Афанасьева из села Иванского Суздальского уезда, не владевшая правой рукой двадцать недель.

11 июня исцелился сын Василия Иванчушина, служившего при Покровском монастыре, четырехлетний младенец Иван, страдавший слепотой полтора года.

21 июня исцелилась младенец Параскева, дочь суздальского «оконнишнаго мастера» Никона, «очима не видела год».

11 июля исцелилась девица Иулитта из села Кидекши, вотчины нижегородского Печерского монастыря, «не слышала ушима два года, и от того числа бысть здрава».

14 июля исцелился крестьянин Матфей Силвестров из деревни Телепнихи Суздальского уезда дворцовой Лопатницкой волости, «был в забвении ума девять недель, одержим страхом, людей не знал и бегал, и от того числа бысть здрав».

1648 г.

2 октября исцелилась девица Феврония, дочь Прокопия Молвянинова, из Суздаля, лежала в расслаблении целый год.

1649 г.

10 апреля после усердной молитвы у гроба прп. Софии исцелилась клиросная монахиня Покровского монастыря Александра Трусова, не видевшая шесть дней.

22 июня исцелилась отроковица Анна, дочь крестьянина Терентия Емельянова из села Иванского Суздальского уезда, «не слышала ушима полтретья года, и шел из ушей гной и черви, и от того числа бысть здрава и отъиде в дом с материю своею радуяся».

22 июня исцелился крестьянин Косьма Леонтьев из деревни Башарихи Суздальского уезда, «не слышал ушима от Филиппова поста».

1653 г.

26 декабря исцелилась крестьянка Кобыганского монастыря в Суздальском уезде Ирина Федорова, полтора года находилась в расслаблении.

1654 г.

21 января исцелился крестьянин села Лучинского Юрьевского уезда Иеремия Георгиев, «немоществовал главою, сна не имел день и нощь, явилася ему преподобная София во сне тонце и от той болезни исцели».

23 марта исцелились крестьяне Самсон и Федор из деревни Митриково, вотчины суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, «были в забвении ума и немоществовали тою скорбию десять недель».

1657 г.

24 ноября исцелилась по молитвам преп. Софии послушница девица Марфа, потеряла зрение и страдала два дня.

1917 г.

Заблудившейся в лесу девице Александре Крыловой из деревни Самушино Суздальского уезда преп. София своим чудесным явлением указала дорогу к дому.

1993 г.

По молитвам сестер монастыря ко преп. Софии быстро был найден вор, совершивший кражу в храме обители. Во время следствия он заявил, что, находясь один ночью в алтаре, услышал человеческие вздохи, которые исходили со стороны гробницы прп. Софии и которые его сильно напугали, заставив бежать.

1995 г.

14 августа, в день обретения мощей преп. Софии, исцелилась младенец Елена М. из Иваново, страдавшая кожным заболеванием.

1996 г.

17 марта во время молитвы у мощей преп. Софии исцелилась Наталья Р. из Владимира, более тринадцати лет страдавшая гинекологическим заболеванием.

У Натальи Ф., жительницы города Новокуйбышевска Самарской области, детей в браке не было восемь лет, врачи диагностировали бесплодие. Во сне она видела преп. Софию, которая сказала: «Так как ты очень просишь ребенка, то получишь просимое». 20 ноября у нее родилась дочь Ксения.

29 декабря, в день памяти преп. Софии, в Покровском монастыре приносили покаяние около шестидесяти человек, которые вернулись в лоно Русской Православной Церкви из суздальского раскола.

1999 г.

30 сентября после регулярного помазывания святым маслом от мощей преп. Софии исцелилась жительница г. Сумы Ксения, страдавшая беснованием.

2001 г.

После долгих и усердных молитв ко преп. Софии Ирины К. из города Одинцово Московской области в семье родилась дочка, которую по обету назвали Софией в честь преп. Софии Суздальской.

2002 г.

После посещения Покровского монастыря и молитв ко преп. Софии от онкологического заболевания исцелилась Галина Б. из Тюмени. Во сне до этого она трижды видела икону преп. Софии, от которой, как она поняла, получит помощь.

2003 г.

После помазывания святым маслом от мощей преп. Софии получила помощь от инсульта и быстро пошла на поправку жительница Иваново Валентина З.

28 июля в семье Александра В. из города Петушки Владимирской области после трехлетних молитв ко преп. Софии родилась долгожданная дочь, которую назвали Софией.

2004 г.

После молитв у мощей преп. Софии житель Москвы А., страдавший от сильных болей при радикулите, получил облегчение; а после регулярного помазывания святым маслом от мощей боли окончательно исчезли.

26 августа после молитв ко преп. Софии Любови К. из Москвы у нее, несмотря на поздний возраст и проблемы со здоровьем, о которых предупреждали врачи, родилась здоровая девочка, которую по обету назвали Софией.

2006 г.

После молитвы у мощей преп. Софии исцелилась пятилетняя девочка, приехавшая с мамой из Владимира; девочка страдала частой и беспричинной плаксивостью, что вызывало опасения заботливых и любящих родителей.

В мае после молитв у мощей преп. Софии исцелилась младенец София Ч. из Москвы, страдавшая болезнью суставов (ревматоидный артрит).

12 октября у жительницы Нижнего Новгорода Пелагии, которая, по заключению врачей, не могла иметь детей, но которая не теряла надежды на помощь преп. Софии, родился сын Михаил.

2007 г.

После посещения монастыря и молитвы у мощей преп. Софии исцелилась Юлия У. из Москвы, у которой было кожное заболевание на руках (дерматит), из-за чего она не могла работать.

Исцелилась от кожного аллергического заболевания жительница Владимира Анна К.

2008 г.

8 февраля после пятидневных молитв в монастырском храме с чтением акафиста прп. Софии исцелилась жительница Москвы Татьяна, страдавшая от грыжи позвоночника.

8 июля исцелилась Алевтина М. из Москвы, страдавшая гинекологическим заболеванием.

2013 г.

После долгих молитв ко преп. Софии у Марии Л., десять лет не имевшей в браке детей, родилась дочь Елизавета.

Жительница Москвы Наталья К. после молитв у мощей преп. Софии получила помощь, избавившись от болей при гинекологическом заболевании.

После молитв ко преп. Софии Нины Г. из города Мытищи Московской области за сына и его супругу, шесть лет не имевших в браке детей, в их семье родилась дочь Александра, а через два года – дочь Анастасия.

2014 г.

Исцелилась от бесплодия жительница Казани Анна П., восемь лет не имевшая в браке детей, после молитв у мощей преп. Софии в семье родилась дочка.

После молитв ко преп. Софии Димитрия Д. из Белоруссии, отбывавшего наказание, его семья сохранилась от распада.

После молитв ко преп. Софии Сусанны С. из г. Джексонвилл (США) у ее 37-летней дочери, не имевшей в браке детей, родился сын, при этом отпала необходимость в операции для устранения причин бесплодия, которая уже была назначена врачами.

После молитв ко преп. Софии жительницы Москвы Марии, у которой врачи диагностировали бесплодие, в семье родилась дочь София.

2015 г.

3 октября во время переноса мощей преп. Софии из летнего в зимний храм получила помощь жительница села Цибеево Суздальского района Татиана, которая сильно страдала от болей в спине.

У Ольги Б., в течение трех лет не имевшей в браке детей, после молитв ко преп. Софии родилась двойня, две девочки.

2016 г.

30 июня по молитвам ко преп. Софии супругов Сергея и Ирины Х. из Ульяновска в семье родилась дочь, которую назвали Софией.

После посещения монастыря и молитв у мощей преп. Софии у супругов Вячеслава и Юлии, которые приехали из Финляндии, легко разрешились вопросы с покупкой жилья для всей семьи.

У Марины из города Владимира, не имевшей в браке детей, после молитв у мощей преп. Софии родился долгожданный ребенок.

После того, как у иконы прп. Софии в Покровском соборе родственниками было оставлено молитвенное прошение за престарелую бабушку Тамару, атеистку, имевшую сварливый характер, бабушка пожелала исповедаться и причаститься, намного спокойнее стал и ее характер, что удивило родственников.

В семье супругов З. из Москвы рождались только мальчики, но родители хотели иметь дочку. После молитв у мощей преп. Софии в семье родилась долгожданная девочка, которую назвали Верой.

В семье Дмитрия и Юлии из Москвы долго не было детей, после молитв ко преп. Софии в семье родился ребенок.

У супругов Антона и Марии из Москвы, не имевших в браке детей, после молитв ко преп. Софии родилась долгожданная дочка София.

После молитв у мощей преп. Софии в семье Владимира и Марии из Иваново наладились отношения и, несмотря на диагностирование у супруги бесплодия, в семье, к удивлению врачей, родился сын Владимир.

2017 г.

13 января у Евгения и Натальи из Софьинского сельского поселения Раменского района Московской области, не имевших два года в браке детей, после молитв ко преп. Софии родилась дочь София.

23 июня после молитв у мощей прп. Софии разрешилась семейная проблема: взрослый сын после пятилетнего молчания пригласил родителей на день рождения своей маленькой дочки, которую бабушка и дедушка еще не видели.

2018 г.

Исцелилась жительница Суздаля Нина Б., страдавшая отслоением сетчатки обоих глаз.

2019 г.

Врачи подозревали онкологическое заболевание у Ольги Ф. из поселка Никологоры Владимирской области. Сильное беспокойство, мучившее ее, ушло после молитв у мощей преп. Софии, она ясно почувствовала внутри мир и успокоение. После удаления образований и проведения медицинских обследований подозрения на онкологию не подтвердились.

 

 

Частицы мощей святых, к которым можно приложиться в храмах обители:

святителя Николая Чудотворца,

великомучеников Пантелеимона и Димитрия Солунского,

святителей Луки Крымского, Феофана Затворника и Игнатия (Брянчанинова),

священномученика Филумена Святогробца,

блаженной Матроны Московской,

преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского,

преподобных Саввы Сторожевского и Евфимия Суздальского,

преподобных Илии Муромца и Нестора Летописца,

святых преподобных Петра и Февронии Муромских.

В мощевиках находятся частицы мощей многих Киево-Печерских преподобных отцов,

новомучеников Церкви Русской, преподобных Оптинских старцев