СВЯТЫЕ И ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ ПОКРОВСКОЙ ОБИТЕЛИ

 

ПРЕПОДОБНАЯ СОФИЯ СУЗДАЛЬСКАЯ

Преподобная София, в миру великая московская княгиня Соломония Юрьевна Сабурова, супруга Василия III, приняла монашеский постриг в московском Рождественском монастыре в 1525 году после 20-летнего брака, оказавшегося бесчадным. Прибыв через год в Покровский монастырь Суздаля, отстроенный и украшенный на вклады великокняжеского дома, она проводила жизнь в монашеских трудах. Известен шитый ею покров на гробницу прп. Евфросинии Суздальской, вложенный в Ризоположенский монастырь и сохранившийся до нашего времени. Монастырское предание гласит, что преподобная вырыла для нужд монастыря колодец.

Преставилась княгиня-инокиня в 1542 году и была погребена в усыпальнице под Покровским собором.

В середине XVII века княгиня-подвижница была канонизирована на местном уровне. Поводом к канонизации послужили многочисленные исцеления, совершавшиеся у ее гробницы. Память ее почиталась в обители на протяжении последующих веков.

Почитание преподобной Софии было прервано после закрытия монастыря в 1923 году. В 1934 году монастырская усыпальница была кощунственно вскрыта.

С возрождением монастыря возобновилось и почитание преп. Софии. Мощи ее были обретены 14 августа 1995 года и перенесены в Покровский собор. В 2007 году почитание преп. Софии Суздальской по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было вынесено на всецерковный уровень. 20 мая 2015 года нижний храм Покровского собора был освящен в честь преп. Софии Суздальской.

В настоящее время летопись монастыря хранит более сорока свидетельств об исцелениях и помощи, полученных по молитвам ко преп. Софии Суздальской.

 

ТРОПАРЬ ПРЕП. СОФИИ СУЗДАЛЬСКОЙ, глас 4

Вышняго красотою явственно украшаяся,/ постническими бо труды подвизася, преподобная Софие,/ и бысть наследница Небесному Царствию,и вниде в Небесный чертог насладитися Христовы красоты,/ Егоже моли спастися граду Суздалю/ от вражиих нахождений и междоусобныя брани,// и подаждь душам нашим велию милость.

КОНДАК, глас 4

Нощи страстныя избегши, богомудрая Софие преподобная,/ к незаходимому же солнцу Христу пришедши,умертвила еси плотское мудрование,/ постом же, воздержанием и молитвами показася равна ангелом./ На земли бо поживе и духи нечистыя от человек отгнала еси,/ исцеления подаваеши,/ от многих бед и зол избавляеши,/ Софие преподобная,// моли спастися душам нашим.

МОЛИТВА ПРЕП. СОФИИ СУЗДАЛЬСКОЙ

О прехвальная и праведная мати Софие, Суздальския страны досточудная подвижнице! Славим твое богоугодное житие, чтим твоя великия добродетели, поклоняемся честным мощем твоим, с любовию лобызаем твой святый образ и с верою приносим тебе прилежныя наша молитвы. Помози нам, яко странним и пришельцем в мире сем, стати на истинный путь христианскаго жития, не отврати лица своего от всех прибегающих к твоему покровительству, духовне умудри подвизающихся в иночестве познати коемуждо образ спасения своея души, настави в подвизех смирения, терпения и покаяния, поспешествуй стяжати нам целомудрие, послушание и любовь Божию. Буди щит и ограждение обители сея от всякаго зла, в ней же сама ревностно подвизалася еси. Обрати и вразуми заблудшия люди на путь правый. Умоли Господа сил пощадити души наша и даровати нам время на покаяние, да твоим предстательством сподобимся безпагубне прейти поприще многоскорбнаго нашего земнаго жития и быти причастники вечнаго блаженства в небесных обителех Бога и Спаса нашего, Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

 

ПРЕПОДОБНАЯ ЕЛЕНА МОСКОВСКАЯ

Святая подвижница родилась в Суздале в семье тысячника Семена Девочкина. В Покровском монастыре в начале XVI века она начала свои монашеские труды и приняла здесь постриг в схиму.

В 1524 году волей великого московского князя Василия III Иоанновича преп. Елена была переведена в Москву в Новодевичий монастырь, выстроенный по обету великим князем, и назначена его первой игуменией.

Преставилась преп. Елена в 1547 году и была погребена у алтаря Смоленского собора Новодевичьего монастыря. В архиве Древних актов сохранилась ее грамота-завещание, где изложен устав монашеского жительства для сестер, взятый ею, нужно думать, из суздальского Покровского монастыря.

Святая подвижница была канонизирована в середине XVII века как местночтимая святая. Сохранилась ее икона, написанная в XIX веке в мастерской Новодевичьего монастыря. На ней преподобная Елена изображена с двумя своими сомолитвенницами преподобными Феофанией и Домникией, переведенными в Москву из Покровского монастыря.

Возрождение памяти преп. Елены произошло в 1999 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В Покровской обители ежегодно 1 декабря, в день памяти преп. Елены Московской, совершается праздничная служба.  

 

ТРОПАРЬ ПРЕП. ЕЛЕНЕ МОСКОВСКОЙ, глас 4

От юности Христа возлюбившая,/ преподобная мати наша Елено,/ святых отцев заветы исполняя,/ житие монашеское во обители Пречистыя Одигитрии устроила еси./  Страх Божий и любовь нелицемерную стяжала еси./ Моли Человеколюбца Бога/ о чадех твоих, к тебе усердно притекающих/ и заступления твоего просящих,// грехов оставление нам даровати.

КОНДАК, глас 2

Во плоти ангел, образ целомудрия и смиренияво обители Новодевичей показалася еси,/ молитвенница изрядная и чудотворица, преподобная мати Елено,/ всем притекающим к тебе отрадо и в скорбех утешение;/ чадолюбивая наша мати,// моли Христа Бога спастися душам нашим. 

МОЛИТВА ПРЕП. ЕЛЕНЕ МОСКОВСКОЙ

О преподобная мати Елено, добрая в женах подвижнице, прехвальная угоднице Христова, скорая помощнице и неусыпная о нас молитвеннице! Ты от юности начала Богу работати, и Того святыя заповеди усердно в сердце своем прияв, всякую славу и честь, и господство века сего оставив, Христу единому последовала еси и иго Его благое понесла еси. Сего ради и Христос возлюби тя, ангела во плоти показа, Церкви Христовой похвалу и обители Новодевичей украшение. Предстательнице наша благая! Не посрами упования нашего, еже по Бозе и Пресвятей Богородице крепко на тя возлагаем. Помяни нас, добродетельное житие и подвиги твоя восхваляющих и с духовною радостию память твою почитающих. Споспешествуй нам в молениих наших, теплаго предстательства твоего пред Богом усердно просящих. Поспеши нам молитвами твоими препобеждати греховные навыки и порочные страсти, да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступления. На житие твое взирающе, ближним служити неленостно тщимся, твоего человеколюбия образ памятующе. Не премолчи, преславная мати Елено, за ны ко Господу молящися, посещая нас в нуждах духовных и житейских и твоими молитвами вся злая от нас отврати. Подаждь нам помощь в трудах и скорбех наших, и якоже при жизни имела попечение об обители твоей и подвизающихся в ней, тако и ныне потщися благопоспешити нам во всем. О красото девическая, чистоты образе, спасительныя веры православныя хранительнице! Испроси нам время на покаяние. В нищете и скорби сущия утеши и всем нам помоги по подобию твоему иго Христово во благодушии и терпении понести, да ходим достойно звания нашего, и тако достигнем Небеснаго Царствия и с тобою прославим единосущную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

 

 

ПОСТРАДАВШИЕ ЗА ХРИСТА

 

НАСТОЯТЕЛЬНИЦА МОНАСТЫРЯ ИГУМЕНИЯ МАРИЯ (ЛИБЕРОВСКАЯ)

Последняя настоятельница Покровского монастыря игумения Мария (Либеровская) приняла мученическую кончину в 1937 году. Она была расстреляна в ивановской тюрьме и погребена в безвестной могиле на полигоне Балино в Иванове.

Матушка Мария родилась в 1864 году в с. Красное Владимирского уезда в семье диакона. Получила образование во Владимирском епархиальном женском училище. Постриг в монашество она приняла в Троицком монастыре в Муроме. В 1909 году мать Мария была переведена в Покровский монастырь г. Суздаля и назначена казначеей. После кончины игумении Марии (Белаго) она в 1915 году была назначена настоятельницей Покровского монастыря с возведением в сан игумении. На ее долю выпала особая тяжесть управления обителью в годы небывалых гонений на Церковь. Однако, несмотря на все скорби и трудности, матушка Мария донесла свой тяжелый крест до конца, оставив о себе добрую и светлую память.

МОНАХИНЯ МАГДАЛИНА (РАССКАЗОВА)

Монахиня Магдалина много лет несла в Покровском монастыре послушание воспитательницы девочек-сирот. Ее необыкновенная доброта, вера и трудолюбие, ее уважительное отношение к людям, вся ее монашеская жизнь служили для воспитанниц глубоко назидательным примером. В 1920-е годы монахиня Магдалина была арестована и приговорена к ссылке в Архангельск, где, по рассказам старожилов, погибла от голода.

МОНАХИНЯ ВАЛЕНТИНА (ТЕТЕРИНА)

В Покровский монастырь монахиня Валентина поступила в 1903 году и проходила послушание на клиросе. После закрытия монастыря вместе с группой сестер она уехала на Кавказ обустраивать новую общину. В октябре 1923 года она приняла монашеский постриг. В 1930-е годы монахиня Валентина вернулась в Суздаль. Весной 1938 года ее арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорили к пятилетнему заключению в лагерь. Дальнейшая судьба ее остается неизвестной.

ПОСЛУШНИЦА ПАРАСКЕВА (ШИШИЛОВА)

В Покровской обители послушница Параскева прожила 27 лет. После закрытия монастыря она осталась жить в Суздале. 25 ноября 1937 года ее арестовали и заключили в ивановскую тюрьму, где она провела почти десять месяцев. Послушницу Параскеву обвинили в контрреволюционной агитации, а в августе 1938 года приговорили к пятилетней ссылке в Казахстан. В лагере для политзаключенных под Алма-Атой она умерла от голода.