19 мая, в Неделю 4-ю по Пасхе, матушка игумения Екатерина в числе других настоятельниц монастырей Владимирской митрополии молилась за праздничным богослужением в Успенском соборе г. Владимира, которое возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Торжества в соборе приурочены к 75-летию возобновления в нем богослужебной жизни. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Евлогий (Смирнов), епископ Муромский и Вязниковский Нил, городское и соборное духовенство. На богослужении присутствовали председатель Законодательного Собрания Владимирской области  В. Н. Киселев и директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С. Е. Мельникова. После Божественной литургии состоялся крестный ход. Высокопреосвященнейший Владыка окропил верующих освященной водой и поздравил с праздником участников торжеств. По окончании богослужения митрополит Тихон обратился к верующим с архипастырским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преподобия! Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе! Еще в Благовещение исполнилось 75 лет со времени возрождения богослужений в этом древнем намоленном Успенском соборе, но только сейчас мы отмечаем эту дату, радуемся тому, что этот великий белокаменный собор, построенный нашими благочестивыми предками, в основании Московской Руси доныне стоит. В нем совершаются богослужения, люди приходят, чтобы получить здесь, под сводами этой святыни, частицу благодати Божией, чтобы расстаться с грехом и совершенствоваться в духовной жизни.

За эти 75 лет прошло немало архипастырей, священнослужителей, мирян, многие здесь приняли крещение, многие приняли благословение на брак, и многих отпевали здесь, напутствовали в Царство Небесное. Мы радуемся тому, что эта святыня сохранилась до нашего времени. Мы знаем, что перед Великой Отечественной войной было страшное время беспрецедентного гонения на Русскую Православную Церковь, закрывалось множество храмов, расстреливались и ссылались в ссылку священнослужители. По подсчётам Свято-Тихоновского университета, 500 тысяч человек ‒ такова потеря Русской Православной Церкви, это была церковная элита: архипастыри, пастыри, твердые в вере миряне. Великая Отечественная война ‒ это был бич Божий, который обрушился на всю страну. Но вместо того, чтобы таить обиду на советскую власть за разорение Церкви, патриарший местоблюститель митрополит Сергий сразу выступил с патриотическим заявлением и сказал о том, что Русская Православная Церковь будет на стороне нашего народа, который борется за свою свободу и независимость. Церковь сразу начала собирать пожертвования, были построены танковая дивизия имени Дмитрия Донского, эскадрилья самолетов имени Александра Невского, теплые вещи собирались ‒ все, что могла та бедная, разоренная Церковь сделать, она делала. Конечно,  правительство по достоинству оценило ее патриотический вклад. Церковь стала возрождаться, стали возвращаться храмы, первой возродилась Троице-Сергиева Лавра, и многие храмы потом, в том числе этот древний Успенский собор, который прославлен в веках.

Мы приходим сюда для того, чтобы помолиться о своем несовершенстве, для того, чтобы почтить память наших великих предков. Многие из них захоронены под спудом этого собора, а некоторые мощи находятся здесь, в храме. Они связаны с историей нашего государства, с переносом политического и духовного центра из Киева сюда, на московскую землю. Мы сегодня в молитве почтили всех тех, кто потрудился над восстановлением этого храма после многих десятилетий запустения в безбожное время, помянули особо архиепископа Онисима, который сам в воспоминаниях пишет, когда зашел в этот собор и ужаснулся ‒ таково было его состояние. Слава Богу, все это восстановлено, и государство бережно хранит эту святыню, и музейные работники тщательно следят, чтобы не было никаких утрат, чтобы здесь всегда была постоянная температура и влажность, чтобы  сохранялись фрески, стены и крыша. Мы благодарны тем людям, которые здесь трудятся для того, чтобы эта святыня  сохранилась и для многих других поколений наших соотечественников.

Мы, конечно, все молимся дома, но здесь, в храме, мы собираемся всей нашей общиной. Господь сказал: «где двое или трое соберутся во имя Мое, там и Я посреди них». В храме особая молитва, которая привлекает милость Божию. В изобилии исходит благодать Божия, мы это чувствуем, когда выходим из стен храма, происходит освящение личности человека.  Собственно и воспитание для Царства Небесного человека, христианина и есть освящение его личности. Поэтому и сам храм освещается, и даже есть молитва о храме, о том, чтобы здесь всегда пребывала святыня. Мы должны и к храму готовиться, когда мы идем, мы стараемся надеть лучшие наши одежды, стараемся прочитать молитву, подготовиться к молитве в храме, ‒ поверьте, от этого бывает большая польза.

Будем же молиться, чтобы Господь утвердил сей храм до скончания века, чтобы многие наши соотечественники здесь нашли утешение в молитве, чтобы Господь по их молитвам низвёл на них Небесное благословение, чтобы дети наши росли послушными своим родителям, чтобы родители утешались тем, что они вырастили настоящих христиан для Церкви Божией и патриотов нашего Отечества. Будем молиться за всех, кто приходит под стены этого храма, чтобы никто не ушел без утешения, чтобы все выходили в изобилии благодати Божией, в утешении Небес. Спаси Господи, что пришли сегодня вместе с нами помолиться!»

От лица участников богослужения митрополит Евлогий поздравил Высокопреосвященнейшего митрополита Тихона с праздником. Обращаясь к Его Высокопреосвященству, митрополит Евлогий отметил, что «мы все сегодня в восхищении, сегодня сверхпасхальный день. Храм этот стоит, и, как Вы сказали,  пусть стоит до скончания века. Все, что здесь происходит, думаю, абсолютно промыслительно. Господь всех нас собирает, растит, чтобы слава Божия умножалась из года в год. Вы такой любовью и теплотой всех обнимаете, желаем Вам успехов, здравия, благополучия!»

По материалам сайта Владимирской епархии