Настоятельница Свято-Покровского суздальского монастыря игумения Екатерина приняла участие в работе съезда игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви, который прошел в Москве 23 сентября.

Работу съезда возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед заседанием в Храме Христа Спасителя прошла Божественная литургия.

Основной доклад на тему «Монашество Русской Православной Церкви: значение и задачи в условиях современности» представил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший патриарх Кирилл.

Святейший Владыка напутствовал всех участников собрания: «Для меня всегда очень приятно общаться с вами – руководителями нашего монашеского воинства. С вами, потому что вы на самой передней линии той борьбы, которую Церковь ведет с силами зла. За вашей спиной – монашествующие, опять-таки выражаясь военным языком, передовой отряд Церкви. Поэтому сохраняйте сознание особой ответственности, в первую очередь – за вверенные вам человеческие жизни – за монахов и монахинь, иноков и инокинь. С любовью относитесь к тем, кто пришел в обитель. Однако любовь не является синонимом слабости, любовь не должна быть синонимом слабости, потому что иногда нужна и разумная строгость. Но в этой строгости никогда не проявляйте чувство злобы и раздражения. Строгость и раздражение – это антиподы, потому что в раздражении проявляется наша греховная самость, некая попытка самоутверждения, и это уже греховно. А в строгости, в первую очередь к самому себе и к тем людям, которые в таковой строгости нуждаются, всегда должно проявляться наше смиренномудрие. Еще раз хотел бы подчеркнуть важность трудов, которые каждый из вас несет для Церкви. А нам с вами, особенно в наступившие непростые времена, нужно хранить как зеницу ока единство нашей Церкви, единство нашего монашеского братства и сестричества, быть очень открытыми к людям, с любовью к ним относиться. Неизвестно, какие испытания нас ждут. И Церковь должна быть не только местом, где осуждается грех, но Церковь должна быть в первую очередь местом, где на людей изливается любовь Божия – через нас, немощных и слабых, но имеющих ответственность за души человеческие. Вот давайте таким образом и будем нести свое служение – каждый на своем месте. Что касается различий в положении, в звании, в должностях, – так человеческое общество устроено, но ведь пред Богом мы все равны. И там не будет никаких ссылок ни на положение, ни на звания, ни на цвет клобука, ни на наличие креста или панагии. Там мы будем не физически, а духовно обнажены пред Господом. И эту картину предстояния пред Богом, когда никакие наши знания, регалии, положение, властные полномочия не будет играть никакой роли, мы должны иметь в своем духовном зрении, чтобы избегать тех ошибок и грехов, которые могли бы помешать нам с чистой совестью предстоять пред лицом Божиим. Помогай вам всем Господь в ваших трудах!»