Святыни монастыря

 

 

Главная святыня обители – мощи прп. Софии Суздальской

 

Исцеления, совершенные по молитвам прп. Софии Суздальской

Лета 1602 у гроба прп. Софии в усыпальнице Покровского собора исцелилась княжна Анна Ногтева, страдавшая шесть лет слепотой.

Лета 1609 поляки разграбили Суздаль. Когда они подошли к стенам Покровской обители, внезапно перед их предводителем паном Лисовским предстала преподобная София в иноческом одеянии с горящей свечой в руках и начала жечь его. Лисовского объял сильный страх от явления святой, у него отнялась правая рука. Другие паны «биены быша недугом о землю с конями своими». Поляки не тронули обители, гонимые молитвами прп. Софии. В старину описание этого чудесного события можно было видеть на надгробной плите святой подвижницы.

Лета 1610 при гробе прп. Софии получила исцеление крестьянка Феодосия, страдавшая слепотой полтора года.

Лета 1646 получила исцеление девица Ирина Попова, лежавшая много лет в расслаблении.

Того же лета исцелилась девица Иулиания, страдавшая расслаблением ума пять лет, «не узнавала людей и билась».

Лета 1647 получила исцеление монахиня Суздальского Александровского монастыря Феодора, страдавшая слепотой два с половиной месяца.

Того же лета исцелилась девица Иулитта Иванова, жительница села Кидекши, не слышала совершенно два года.

Того же лета исцелился житель деревни Телепнихи Суздальского уезда крестьянин Матвей Сильвестров. Он девять недель «был в забвении ума, одержим страхом, людей не знал и бегал от всех».

Лета 1648 у гроба преподобной Софии исцелилась девица Феврония, дочь Прокопия Молвянинова, жителя Суздаля, лежавшая долго в расслаблении.

Лета 1649 получила исцеление монахиня Покровского монастыря Александра (Трусова), потерявшая зрение.

Лета 1653 получила исцеление крестьянка Ирина Федорова, находившаяся в расслаблении.

Лета 1654 исцелился крестьянин Иеремия Георгиев, житель села Лучинского Юрьевского уезда, страдавший болью в голове и бесонницей. Преподобная София явилась ему в тонком сне и исцелила от болезни.

Того же лета исцелились крестьяне Самсон и Федор, страдавшие «забвением ума и немоществовали тою скорбию десять недель».

Из книги священника Анании Федорова "Историческое собрание о богоспасаемом граде Суздале".

  

Современные свидетельства из монастырской летописи

1. «Моя бабушка Александра родилась в 1902 году в деревне Самушино (совр. Ивановская обл.). Однажды еще девочкой она пошла в лес за ягодами и заблудилась. Леса в тех местах огромные. Вдруг небо заволокла черная туча, стало темно, начался страшный ветер. Девочка стала просить помощи у Господа, Божией Матери и у святых, чтобы помогли ей вернуться домой. Вдруг появился яркий свет с неба, бури как не бывало. Она увидела икону Божией Матери, шедшую по небу. Своим движением икона указывала Шурочке путь. Вдруг девочка оказалась на светлой поляне. На пенечке сидела монахиня, возраст ее определить было трудно. Она была очень красивая, а глаза у нее были большие, небесной чистоты, взгляд пронизывающий насквозь, и такое было в ней спокойствие. Шурочка попросила монахиню помочь ей выйти из леса, та встала и молча ее повела. Молясь, они очень быстро дошли до дома. Монахиня подарила Шурочке образок и сказала: «Этот образок передашь своей единственной внучке, он ей будет помогать и хранить в бедах». Потом монахиня стала быстро удаляться. Девочка удивилась, что монахиня назвала ее по имени. Она успела только ей крикнуть: «А где мне найти тебя и как тебя звать?» И услышала: «София в Суздале». Произошло это приблизительно в 1917 году».

 

2. «Находясь в положении, я посмотрела по телевизору сеанс экстрасенса. Когда родилась дочка, я стала замечать у нее странные припадки плаксивости. Она плакала почти постоянно и без всякой причины. Так продолжалось несколько лет. Однажды мы вместе с ней посетили Покровский монастырь в Суздале, где приложилась к мощам преподобной Софии. На обратном пути дочке стало плохо, машину пришлось останавливать несколько раз. У нее началась сильная рвота. Однако после этого припадки плаксивости у нее прекратились».

 

3. «После женитьбы у моего сына долгое время не было детей. Он усердно молился, наложил на себя обеты – не есть мяса и не пить спиртного. В 2000 году мы посетили с ним Покровский женский монастырь в Суздале и приложились к мощам преподобной Софии. Через три года у сына родилась дочка. Невестка моя, человек крещеный, но невоцерковленный, объявила мне, что девочку зовут София и что это имя родилось у нее за три года до рождения дочери (а тогда они с сыном не знали, смогут ли вообще иметь детей). Для меня знаменательно, что решение невестки назвать дочку Софией совпало по времени с нашим посещением Покровского монастыря и молитвой у мощей преподобной Софии Суздальской».

 

4. «Я живу в Тюмени. В 2002 году врачи поставили мне диагноз - онкологическое заболевание матки. Осенью уже должны были делать операцию. Но я очень хотела иметь детей и потому дала слово сохранить брак в чистоте и детей своих воспитать в православной вере. Однажды я увидела во сне старинную икону, на которой изображалась неизвестная мне святая, и при этом почувствовала, что должна приехать к ее мощам. Летом я снова увидела ту же икону и поняла, что надо ехать скорее. Но куда ехать, я не знала, и потому решила посетить города Золотого кольца, где много святынь. На праздник Преображения Господня я приехала в Суздаль. Это была моя первая поездка по святым местам. Зайдя в главный собор Покровского монастыря, я увидела на стене ту самую икону, которую видела во сне. Это была икона преподобной Софии Суздальской. В течение трех дней я ходила в монастырь на службы и прикладывалась к ее мощам. Когда в сентябре пошла в больницу, выяснилось, что необходимость в операции отпала, а через полгода меня сняли с учета».

 

5. «Моя дочь София родилась в 2003 году, крестили мы ее в честь преподобной Софии Суздальской. В полтора года дочке поставили диагноз – ревматоидный артрит (болезнь суставов), она скованно двигалась, больно было сгибать пальцы. Мы долго лечились у ревматолога. В мае 2006 года дочка очень плохо ходила, и мы поехали в Суздаль в Покровский монастырь приложиться к мощам преподобной Софии. После этого все пошло на поправку. В благодарность я каждую неделю читаю преподобной Софии акафист».

 

6. «У меня сильно болели руки – был дерматит, трещины кровоточат, кожа слезает, боль. Я совершенно не могла работать. Ранее я читала о том, что прп. София помогает при кожных заболеваниях. Однажды я собралась и поехала в Суздаль. У мощей я молилась, просила исцеления. После поездки стала замечать улучшение, кожа на руках постепенно перестала трескаться. Через год я полностью исцелилась. Сейчас работаю горничной, целый день в воде, с порошками, но чувствую себя хорошо!»

 

7. "Наша бабушка, 93 года, была очень сварливого характера, атеистка, не соглашалась никак исповедаться и причаститься. Я побывала в Покровском монастыре и, видя, как верующие кладут записочки за икону прп. Софии в соборе, тоже написала преподобной записочку с просьбой помолиться за бабушку. Через некоторое время по возвращении из поездки я к своему изумлению услышала бабушкины слова: "Ах вы, обманщики! Обещали батюшку вызвать и не везете!". Когда пришел священник, то бабушка исповедалась и причастилась. С тех пор она не раз еще причащалась, и характер ее стал спокойным и полностью изменился, и начала молиться, что до этого было вовсе невозможным".

  

Святыни монастыря

Иконы великомученика и целителя Пантелеимона, святых Петра и Февронии Муромских, святителя Луки Крымского, святителя Николая Чудотворца, блаженной Матроны Московской с частицами их святых мощей.