Игумения София (Комарова)

 

  

ОТОШЛА КО ГОСПОДУ НАСТОЯТЕЛЬНИЦА СВЯТО-ПОКРОВСКОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ ИГУМЕНИЯ СОФИЯ (КОМАРОВА)

16.12.1945 - 04.04.2016

Покровский монастырь благодаря трудам владыки Владимирского и Суздальского Евлогия стал первым из открытых в Суздале. Игумения София (в миру Нина Николаевна Комарова) возглавляла эту обитель в течение 24-х лет с самого ее возрождения. В советское время молитвенный дух, который на протяжении веков наполнял это святое место, угас; храмы стояли без богослужений почти 70 лет. И вот на Пасху 26 апреля 1992 года Покровский монастырь духовно праздновал свой второй день рождения. Сестер вместе с матушкой Софией было тогда всего четыре.

В июле 1992 года матушка приняла в обители монашеский постриг с именем Софии, здесь она была поставлена сначала настоятельницей, а затем возведена в сан игумении. Сестринская общинка под ее руководством выросла за эти годы до большого монастыря.

Летописным событием стало освящение главного монастырского собора в честь Покрова Богоматери в 1994 году после проведения в нем кропотливых ремонтных работ. С этого времени богослужения в обители стали совершаться ежедневно, к чему матушка всегда стремилась, завели и круглосуточное чтение Псалтири. В следующем году обитель обрела дорогую для нее святыню – целебные мощи прп. Софии Суздальской. В этот день впервые с древней монастырской колокольни разлилось звучание колоколов. 

10 сентября 1995 года матушка и сестры встречали в монастыре высокого гостя - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Его Святейшество, отвечая на приветственное слово матушки игумении, отметил: «Монашеская жизнь здесь только начинается, и нелегко ее возрождать, нет преемства, но в таком положении находится сегодня большинство монастырей России… Дай Бог, чтобы те, которые приходят сюда в качестве послушниц, набирались опыта монашеского жития и молились Господу за мир, чтобы Он благословил люди Своя миром, подал терпение и благодатную помощь в несении своего креста. Я молитвенно буду помнить вашу обитель, где славят Бога, молятся и трудятся. Да даст Господь всем силы нести жизненный подвиг, возрождать и реставрировать души, порабощенные эпохой безверия и бездуховности, умножит среди нас любовь Христову и добродетели».

Несмотря на удаленность Покровской обители от центра города, горожане шли сюда, шли на службы, шли поделиться с матушкой своими проблемами, спросить совета. Матушка старалась открывать людям духовный мир, привести их к вере. Она организовала тогда при монастыре воскресную школу для занятий с детьми.

С первых лет у матушки завязались теплые отношения с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником в лице его генерального директора А. И. Аксеновой. Для храмов обители музей передал тогда ряд богослужебных и церковных предметов, в том числе старинную икону прп. Софии Суздальской, происходящую из Покровского монастыря. Музеем в 1994 году был передан деревянный дом-келья, весьма востребованный в то время из-за нехватки у монастыря помещений, в нем разместились монастырские мастерские – иконописная и швейная. Обитель поддерживала добрые отношения и с Суздальским художественно-реставрационным училищем, с районной библиотекой, начала помогать городскому дому-интернату для престарелых. С 2006 года началось сотрудничество с газетой «Суздальская новь»: на ее страницах стало выходить православное приложение «Свеча души».

Матушка София всегда внимательно относилась к письмам, приходившим на адрес монастыря, старалась помочь неимущим людям, бездомным, заключенным, благословляла отправлять духовную литературу в детские дома, колонии и больницы. Она старалась помочь возрождающимся храмам, устраивала благотворительные трапезы. После передачи в 2008 году деревянных домиков бывшей гостиницы обитель взяла на себя труд по воспитанию девочек-сирот.

 Воспитанницы монастыря

Монастырь не мыслится не только без молитвы, но и без труда. Большое монастырское хозяйство – это и огороды, и теплицы, и сад, пасека, цветники, работы на сенокосе, на скотном дворе. В 1996 году в селе Менчаково Суздальского района началось строительство монастырского подворья. Его обустройство одновременно включало в себя восстановление пятиглавого сельского храма Рождества Богородицы, полуразрушенного и обезображенного. На Пасху 1997 года в Никольском приделе этого храма уже прошла первая служба.

За все эти годы было восстановлено в целом десять храмов, не считая церковных оград, башен, колоколен, жилых корпусов. Эти труды матушки, несомненно, связаны с глубокой верой ее сердца, скорбящего о поруганных святынях, напитанных когда-то молитвой, а сегодня разоренных и забытых. Как радостно было в этих старых храмах сказать первое «Христос Воскресе», собрать первых прихожан, отслужить первый молебен. Возобновлению храмов всегда сопутствует пасхальная радость, ибо они вновь становятся домом Божиим и вместилищем благодати. Вложенные труды начинали приносить свои плоды – воскресшие, они воскрешали души людей, оживляли их для покаяния и спасения.

Покровский монастырь

12 мая 2002 года, к 10-летию возрождения обители, игумения София была удостоена высокой награды – права ношения наперсного креста с украшениями. В 2006 году «во внимание к трудам по возрождению обители» Святейший Патриарх Алексий II наградил ее медалью прп. Серафима Саровского II степени. К 650-летию со времени основания Покровского монастыря, которое отмечалось в 2014 году, владыка митрополит Евлогий наградил матушку игуменью епархиальной медалью св. князя Андрея Боголюбского I степени за труды на благо Церкви и Отечества. В своем выступлении на конференции, приуроченной к юбилею, Его Высокопреосвященство сказал: «Какие бы бури времени не проносились над святым местом, в частности над этой обителью, святость ее всегда победно оставалась, в чем все значение духовной силы, не знающей поражения и тления. Свято-Покровский монастырь с его замечательной историей говорит миру, что есть и другая, более совершенная жизнь, побеждающая всякое зло и саму смерть, торжествующая жизнь, жизнь в добре Христовом, полная радости и духовного веселия. Не светочи ли духа, коих выковывает весь строй и чин монастыря в своих обитателях, содержат окружающий мир, заблуждающийся в вере и нравах, от его распада? Здесь сегодня деннонощная молитва за весь мир, что совершенно бесценно. Иноцы знают свет и красоту добра, самого Бога, пребывая в сердечном общении с Ним и созерцая Его бесконечность и богатство».

Покровский монастырь, возрожденный, с уютными храмами, возносящий молитвы о живых и почивших, несущий свое общественное служение, хранящий свою историю, являющийся одним из посещаемых паломнических мест Суздаля – таким он стал за четверть века трудами игумении Софии. Важной заботой для матушки всегда оставалось построить Божию обитель и в душах вверенных ее попечению сестер. Под ее духовным руководством воспитались игумении трех ныне действующих монастырей Владимирской митрополии – Сретенского в Гороховце, Свято-Воскресенского в Муроме, Свято-Никольского в селе Волосово Собинского района.

Игумения София осталась в памяти знавших ее теплым, светлым человеком. Людей привлекали в ней отзывчивость, простота, жизненный опыт. Многие, вырываясь из суеты дел, стремились в Покровскую обитель за материнским, ободряющим словом. Часто матушка сама заводила беседу с незнакомыми посетителями монастыря, приглашала на чай, рассказывала о значении крещения, венчания, исповеди и радовалась, когда люди приходили в храм, следуя ее совету. Жизнерадостного духа матушки не смог сломить даже ее тяжелый многолетний недуг.


Отпевание почившей матушки игумении Софии

4 апреля 2016 года, в понедельник Крестопоклонной седмицы Великого поста, в три часа ночи она отошла к Богу, напутствованная Святым Причастием. Кончина ее была тихой. Монастырский колокол пробил двенадцать раз, возвещая об ее преставлении. В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе состоялось отпевание. Его совершили митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, епископ Муромский и Вязниковский Нил, епископ Шуйский и Тейковский Никон в сослужении большого числа духовенства Владимирской митрополии. Попрощаться с почившей прибыли губернатор области С. Ю. Орлова, советник губернатора Герой Труда России А. И. Аксенова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С. Е. Мельникова, глава города Суздаля И. Э. Кехтер, представители городской администрации, приехали матушки игумении из разных епархий, благотворители монастыря, родственники, пришли прихожане. Покровский собор в этот день был полон. Погребли тело почившей у алтаря Покровского собора.

Матушка София прожила семьдесят лет, из них 24 неразрывно связаны с Покровской обителью. И эта почти четверть века – время ее ревностного служения Богу как монахини, как игумении монастыря, служения, связанного с большой ответственностью, требовавшего от нее многих сил и горячей, дерзновенной молитвы за вверенные души, за ищущих помощи. Игуменское служение всегда связано с жертвенностью, это нелегкий крест, который Господь дает своим избранным труженикам. В несении этого креста – высокое Божие призвание, и в этом же – небесная награда.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

«Я познакомилась с игуменией Софией в далеком 1969 году. Звалась она тогда Ниной и училась в Пермском медицинском институте. А я заканчивала в то время обучение в школе. Познакомились мы с ней в храме. Верующей православной молодежи в то время было очень мало, а храм был единственным действующим во всем большом городе. Неудивительно, что все мы как-то тянулись друг к другу, старались держаться вместе, объединились в одну дружную православную общинку. На протяжении дальнейшей жизни судьба то разводила нас в разные стороны, то удивительным образом сводила снова вместе. Наша многолетняя дружба и сотрудничество уже непосредственно на ниве духовной началась с одной встречи, которая была неожиданной. Мы встретились как настоятельницы возрождающихся монастырей в одной епархии. Матушка София приняла на себя крест настоятельства в Покровском монастыре г. Суздаля. Я годом раньше приняла к восстановлению Троицкий монастырь в г. Муроме и уже имела небольшой опыт на этом поприще. Общие трудности в решении сходных вопросов и давнее знакомство сделали наше общение постоянным, взаимовыгодным и взаимополезным. Меня в матушке Софии привлекали такие черты как подвижность, неиссякаемая энергия, открытость характера, смелость в принятии решений, настойчивость в проведении их в жизнь с одной стороны и светлость образа, духовная зрелость и неутомимая забота о сестрах обители – с другой; монашеское мужество – с третьей. Если бы меня спросили, какой тебе запомнилась игумения София, я бы, не задумываясь, ответила: «Она была человеком светлым и мужественным». Особенно ярко это проявилось в последние годы ее жизни, обремененные тяжелым недугом. Матушка никогда не жаловалась, продолжала управляться с большим хозяйством, духовно опекать и взращивать сестер обители. А наше общение и сестринская дружба в эти годы стали более крепкими и тесными, более откровенными и трогательными. С уходом матушки Софии в мир иной оборвалась еще одна ниточка, соединяющая с далеким прошлым: детством и юностью…»

Игум. Тавифа (+06.08.2016 г.), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Мурома

 

«Все мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши и приятны, а за то, что мы существуем. И такой способностью дать людям, самым разным, надежное убежище от горя, страданий обладала матушка София. Она обладала способностью выстраивать вокруг себя пространство по сердцу своему. И это одухотворенное пространство, не только монастырь, который она возродила. Это весь наш город. Именно здесь, по инициативе матушки проводились научные конференции, на которые приглашались с докладами представители разных организаций города. Она всегда отзывалась на просьбы помочь, если срочно требовались иконы для выполнения учебных работ или на практику. Благодаря ей студенты имеют возможность самые первые свои шаги в трудном деле реставрации начинать на предметах, которые матушка передала в дар училищу для учебного процесса. Когда решался вопрос о судьбе СХРУ, матушка говорила: «Мы молимся о Вас!». Она радовалась, когда училище стало филиалом Санкт-Петербургского института культуры. Матушка всегда находила время сказать доброе слово, выйти за ворота монастыря, благословить и проводить. Никто не уходил от нее без утешения. Испытывали ее милость, желание помочь сотрудники и студенты. Со студентами она охотно встречалась и общалась. Благодетельно действовали беседы матушки Софии на студенток, в души которых она с простотой и ясностью вкладывала православное представление о жене, женщине. И сама она являла живой образ матери, знающей подходы к сердцу человеческому». 

Л. А. Ступникова, хранитель фондов Суздальского филиала СПбГИК.

 

«Первые молебны в Суздальском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялись в 1992 году с благословения матушки Софии. С этого времени Свято-Покровская женская обитель окормляет жителей интерната. Это наши ангелы-хранители. В 90-е годы, когда в интернате не хватало санитарок, монахини работали в «отделении милосердия». Они убирали в палатах, кормили больных, лечили душу молитвами. В интернате была создана библиотечка православной литературы, которая постоянно поновляется. Служителей монастыря проживающие всегда ждут, любят проводимые ими духовные беседы, ободряющее слово. Каждого из проживающих сестры обязательно поздравят с днем ангела, сделают подарок. Свою лепту в сотрудничество вносят и дети из монастырского приюта, из воскресной школы, они выступают с поздравительными программами на праздники. Мало кто из проживающих имеет возможность посещать храм. Поэтому ежегодно во время Рождественского и Великого постов в интернат приходят монастырские священники пособоровать, исповедать и причастить всех, кто готовится к этим таинствам. По желанию проживающих эти требы могут проводиться чаще. С благословения матушки Софии в интернате оформлена молельная комната. Сюда приходят женщины помолиться в тишине, поставить свечу. У нас часто проходят молебны, на Крещение совершается освящение воды, на Пасху Христову освящают куличи и яйца, на Яблочный Спас – плоды урожая. Большая благодарность матушке Софии. Она и сама посещала проживающих, беседовала с ними. Надо было видеть, как светлели их лица после общения с ней. Вечная ей память».

Администрация и проживающие Суздальского дома-интерната для престарелых и инвалидов